Keutamaan dan Manfaat Sedekah di Bulan Ramadhan

Keutamaan dan Manfaat Sedekah di Bulan Ramadhan

 Sedekah merupakan amalan yang dikerjakan dengan menambahkan sesuatu kepada orang lain dengan ikhlas tanpa menghendaki imbalan. Bentuknya tidak cuma menambahkan harta dan benda, tapi amal kebaikan dan senyuman termasuk bernilai sedekah di mata Allah https://sedekahlagi.com/ .

Dalam video yang diunggah terhadap 25 April 2020 di kanal YouTube Mustika Islam, Ustadz Abdul Somad (UAS) menjelaskan begitu banyak keutamaan memperbayak sedekah, terutama secara siri atau diam-diam, perihal itu mirip dengan menolak mati jelek, musibah buruk, malapetaka, dan bencana.

Menurut Ustaz Abdul Somad, keutamaan mensyukuri nikmat adalah dengan langkah bersedekah. Di antaranya yakni orang yang bersedekah akan mudah dikabulkan doanya oleh Allah SWT.

“Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalur Allah layaknya sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, terhadap setiap tangkai tersedia seratus biji. Allah melipat gandakan bagi siapa yang Dia hendaki, Dan Allah maha Luasa, Maha Mengetahui.” (QS. Al-Baqarah [2]: 261)

Ternyata tak sekedar meraih balasan berlipat ganda, Rasulullah pun dulu berbicara bahwa sedekah membawa keutamaan. Ustadz Abdul Somad, Lc., MA https://qurbannusantara.com/ ., menuturkannya di video berikut ini.

UAS menjelaskan keutamaan sedekah lainnya yakni menolak datangnya kematian dengan langkah yang buruk. Sedekah termasuk dapat memadamkan kemurkaan Allah dan menjadi sebagai penghapus dosa baginya. Berikut lima keutamaan bersedekah di bulan Ramadhan:

1. Mencegah kematian buruk

Orang yang bahagia bersedekah akan dilindungi oleh Allah SWT berasal dari kematian yang buruk.

2. Peredam murka Allah 

Sebagaimana Nabi Muhammas SAW bersabda :

"Sedekah sirri (secara rahasia) memadamkan murka Allah dan sedekah secara terang-terangan merupakan perisai berasal dari neraka”.

3.Pahalanya akan dilipatgandakan

Orang yang bersedekah termasuk akan meraih keutamaan lain. Keutamaan berikut yakni Allah SWT akan melipatgandakan pahala orang yang bersedekah tersebut.

4. Akan diganti oleh Allah 

Sebagaimana Nabi Shallallahualaihiwasallam bersabda:

"Tidak tersedia suatu hari pun dikala seorang hamba melalui paginya kecuali akan turun (datang) dua malaikat kepadanya selanjutnya tidak benar satunya berkata; "Ya Allah berikanlah pengganti bagi siapa yang menafkahkan hartanya", namun yang satunya kembali berkata; "Ya Allah berikanlah kehancuran (kebinasaan) kepada orang yang menahan hartanya (bakhil) ". (HR. Bukhari) [No. 1442 Fathul Bari] Shahih.

5. Sebagai penghapus dosa

Bagi orang yang bersedekah, akan mendapat ampunan atas dosa-dosa yang dulu mereka perbuat.